很多人並不真正瞭解「皈依」,或其實誤解了「皈依」,很多人對「皈依」的感覺就是:我自己比較沒有力量,是一個需要被幫助的人,因此需要去皈依一個有力量的、可以救助我的對象。其實這並不是「皈依」真正的意思。

 

藏文中「皈依」是「加卓」,有兩種意思,「加」的確是指「救怙」,但「卓」就有「去達到、⋯⋯成就」的意思,這層皈依意思,是「我也要成就能救護他人的果位」。

 

如何成就能救護別人的果位?就是要成就佛的果位,像佛陀一樣,當他真正達到能遠離輪迴邊、也遠離涅槃邊的佛陀果位時,才能真正成為我們的皈依處、成為眾生的救護者。

 

「皈依」的真正意思,是自己要成為一個救怙者,不然我們總是誤解,總覺得他方總是很有力量,因此祈求某個佛菩薩或天神來救怙我,這不是真正皈依的意思。

 

真正的皈依,是讓自己成為有力量的救怙者,讓自己證得沒有痛苦的佛果,與有力量的救怙者合而為一,這才是真正的皈依。

 

所以要對皈依有正確認識,因此現在聽到「我要皈依佛、法、僧」時,要記得不只是皈依外在的佛法僧;深一層的,是你自己要能夠救怙自己,要成為佛法僧!就像佛經中說,沒有比自己救怙自己來得更重要、更殊勝的了。但這樣是否代表沒有外在依止的對象?並不是的,我們還是需要佛法僧三寶和善知識。

 

成為自己的內在上師,同時完成內外皈依

 

這裡有個重點,也是我的一個想法,就是有很大部分的佛弟子或修行人,都會談著「皈依」,然後就一股腦地,將所有的責任都推卸給三寶和上師。

 

我們嘴上會說:「一切都託付上師您啊,我的今生、來世,都交給上師了!」如果是發自真心地說,那是很好,但有些時候,看起來還真的不太像,因為他們雖然口中說個不停,但仍為所欲為,做著自己想做而不是上師指示的事情。

 

上師這時該怎麼辦呢?只能說盡量給予加持眷顧了。如此一來,好像弟子落不落入惡道,都要上師去承擔、去負全責;但其實會不會落入惡道,還是要靠弟子自己,不是嗎?若弟子繼續隨心所欲去造惡業,上師再怎麼加持,也是無效的。

 

因此皈依有「外」與「內」的皈依,兩者並重,且需兩者合一,並不能只推到外在皈依處,最主要還是內在皈依處、要止惡行善。

 

因此我們之前談到「依止善知識」時,有「內在善知識」和「外在善知識」,「外在善知識」是比如說某位老師會告訴我們什麼該做?什麼不該做?而內在善知識是指聽到上師教法後,自己善巧方便地去行持;成為自己的內在上師,是更重要的。

 

唯有弟子實踐上師的言教時,才能說「上師對弟子產生了利益」。從另一個角度來看,當弟子皈依一位上師時,唯有善巧行持上師教導之道,讓自己的聞思修成為「內在的上師」,這段師徒關係才會有意義,才能真正產生利益。這裡的關鍵就在於「內在皈依」和「外在皈依」是否合一。

 

但「皈依自心」不代表就不再需要外在的皈依,我們隨時都要憶念佛陀的恩德,同樣佛陀是我們外在的皈依者。但我要強調的是,我們不要把所有責任都推卸給外在的皈依處,這是不可以的!修持並不是一種不負責任的行為,其實大部分的修持和責任都在自己,能同時做到外皈依和內皈依,才是重點。

 

法王噶瑪巴~

 

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2013/1_1/HHK_Office_news_20130101_2.htm

22.「皈依」是自己成為自己的救怙者

arrow
arrow
    全站熱搜

    楚茜茜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()