治心的方法給各位參考:

(一)以靜心對動心

現代人患了一種浮躁不安的通病,終日恓恓惶惶,不知道生活的目的。我們的心一浮動,彷彿平靜澄清的湖面,忽然被人投下巨石,泛起陣陣的漣漪,不能如實地映照景物。佛經上說:「靜心投入亂念裡,亂念全入靜心中。」靜心彷彿明礬,投入亂念的濁水之中,霎時污垢沈澱,清澈見影。我們在每日的生活中,不能沒有幾分鐘的靜心時間;在一星期的工作裡,不能缺乏滌清塵慮、自我寧靜的訓練工夫,知止能定,我們胸中的湖泉,才能源源不斷地流出活水。儒家說:「定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」佛教則說禪定中可以發為無上的智慧。孟子求不動心,孔子說他「四十而不惑」,不惑就是心無執迷、毫無疑惑的意思,也就是不動心的境界。甚至證悟的佛陀每天也不忘瞑思,深入禪定之中,何況是凡夫的我們,不能以靜心來對治動心,只好如浮萍飄蓬一樣,竟日隨境逐蕩了。

(二)以好心對壞心

我們的心時而聖賢時而惡魔,浮浮沈沈,好好壞壞。好心一起,萬事一切如意,惡念一生,百萬障門就啟開,因此我們要摒除壞心、攝護正念,培養佛菩薩對待眾生的心。在諸佛菩薩的心目中,眾生就像染有重病的小兒子,要竭盡所有心思來呵護他、照顧他。我們如果能以慈母疼愛孩子的心來對待一切的人,就能泯除自他對待的關係。慈母怎樣愛護他的孩子呢?我舉一則感人的故事給各位聽聽:

有一對青年男女感情親密,情投意合,男方就對女方說:『我要娶妳為妻。』

『你要娶我可以,但是我有一個條件。』

『別說一個條件,就是十個、一百個條件,我全部答應妳。』男方百般依順地回答她。

『我這個條件很難辦到,聽說你的母親是位慈祥的好人,我要你挖出她的心做為迎娶我的聘禮。』

這個孝順的青年一聽如晴天霹靂一般,心想母愛如昊天渥澤,怎麼能夠為了私情私愛,傷害母親的生命呢?

『妳的條件太苛刻了,我不能答應妳!』青年斬釘截鐵地拒絕了,兩人辛苦培養的感情於是決裂。幾天過去,相思的痛苦緊緊地啃噬著他,孝順母親的心終於敵不過兒女情愛的糾纏,一夜,趁著老母親熟睡的時候,狠下心腸挖出母親的心,要把這顆溫暖、溫熱的心,獻給自己的心上人。

夜黑風高中,青年捧著母親的心,倉惶驚懼地向前奔跑,環顧四周,彷彿鬼魅幢幢,腳下一慌,跘倒在地上,翻了幾個觔斗,手中捧著的慈母心也跌落在地上,滾了幾圈,母親的心摔在地上,痛苦難當。青年驚魂甫定,正要爬起來的時候,母親的心竟然以一種無限關懷,充滿愛意的聲音說話了:

『兒子啊!乖乖!你剛才跌倒了,有沒有摔疼呀!』

這就是只求奉獻犧牲,不冀回報給予的慈母心;這就是雖然遭受傷害橫逆,也能夠仁慈寬容的慈母心。每個人若能持有母親的心,進一步具備佛菩薩的心,那麼人格的昇華,心靈的淨化,就能一一實現了。

(三)以信心對疑心

懷疑也是根本的煩惱之一,世間上有不少的悲劇導因於猜疑:懷疑朋友對我們不義,妻子丈夫對我們不貞,親人對我們不友愛,疑念一起,如繩縛身,寸步難行。過去有一個人家丟了一把斧頭,心中懷疑是被隔壁鄰居偷去,眼裡看他的手像偷斧的手,走路像行竊的樣子,鄰居對他友善,像企圖掩飾的神情……等到真相大白,原來斧頭是自己放錯了地方,並沒有遺失,這時再反觀鄰人,一點也不像盜竊。我們對人產生了猜忌,彼此之間就形成了隔閡,不能溝通;我們對於真理生起了疑慮,真理怎能流入我們的心田,感應道交呢?《大智度論》說:「佛法如大海,唯信能入。」唯有以信心的手,才能採掘佛海的寶藏。

(四)以真心對妄心

經上說:「心中有佛離心念,念得心空及第歸。」我們的心紛紜虛妄,要以正念的真心來對治。什麼是真心呢?就是泯除差別,平等一如的佛心,以佛心的真實來對治虛妄心;一旦虛妄心去除了,連真實心也要揚棄。妄固然要捨,真也要捨,所謂得意忘言,上岸捨舟,才不會落入新的執著中,與真正的般若妙慧契合。

(五)以大心對小心

經上形容我們凡夫的心說:「易漲易退山溪水,易反易覆小人心。」淺狹的小溪容納不下大水,當潮水高漲的時候,馬上向四處流溢;潮水湧退了,又留不住滔滔的江流,只剩下一灣淺淺的水瀨。不像大海能夠藏污納垢,匯集百川而不改原味。我們的心也要像大海虛空一樣,榮譽寵渥固然能接受,毀謗打擊也能包容,榮也不曾增,辱亦不曾減,任他浮雲飄過,舟筏破浪,也不隨境而輪轉。

(六)以無心對有心

永嘉大師在他的證道歌中說:

「恰恰用心時,恰恰無心用;

 無心恰恰用,常用恰恰無。」

有所用心則有所牽繫,有所執著,有所對待;無所用心,心才能擴大;虛空所以為大,因為它的空無。無心則不為一切萬法所繫縛,而無處不住,無處不自在。如果能以無心對治吾人對於世間假有、虛有的妄執,便能享受隨緣放曠,任運不繫舟的逍遙!

(七)以永恆心對無常心

佛教說諸行無常,世間的一切固然無常多變,我們的心更是如「水上打毛毬」,念念生滅不停。古人說:「人心惟危,道心惟微。」我們的心攀緣塵境,六道之中輪轉不息,而我們的善念就像那春天剛剛萌芽的纖細嫩苗,經不起風雨的一番吹打就夭折了。佛門有一句話說:「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛往西天。」有些人興緻勃勃發心學佛,但是禁不起境界的考驗,五分鐘的熱度一過就退轉了。《華嚴經》上說:「初發心便成正覺」,初發心菩薩的心等同佛心一般的清淨,但是如果不能進一步發恆常心,保持初心不退,所謂「不忘初心」,充其量也不過是露水道心罷了!

(八)以平常心對好奇心

禪宗說「平常心是道」,又說「日日是好日」,真正的禪趣就在我們看似平淡無奇的日常穿衣吃飯之中。佛法不可以好奇心探求,所謂「奇」則神奇怪異不平常,只能偶而行之,偶而得之,而佛法是我們生活中不可須臾廢離的糧食,如果抱持奇異心來了解佛法,只有與道相悖愈遠。「平常心是道」就是要我們隨時隨刻都不可與道相違,日用六時生活在真理之中,吃飯睡覺固然是修行,大小便溺何嘗不是修行呢?唯有平常心才能與佛法真正契合一起。

今天和各位在這兒談心的秘密,事實上心有許多的秘密不是我們三言兩語所能說盡的。馬祖道一禪師到南嶽懷讓禪師那兒去參學,有一日南獄看到馬祖在打坐,就問他:

『你打坐做什麼呀?』

『學做佛呀!』馬祖回答。

第二天南嶽禪師拿了一塊磚頭很用心搓磨著,馬祖就問道:

『和尚磨磚作什麼呢?』

『把磚塊磨成鏡子呀!』

『磚頭怎麼能磨成鏡子呢?』馬祖迷惑地反問。

『喔!磨磚不能作鏡,那麼坐禪怎能成佛呢?我且問你:牛拉牛車不走,你是打牛呢?還是打車呢?』馬祖聽了之後,當下豁然開悟:真正的禪坐不在形體的枯坐,而在心地上用功夫,「坐破蒲團不用功,何時及第悟心空?」我祝福各位都能夠徹知你們心中的秘密,並且善用心中所蘊藏的寶藏。祝福大家!

arrow
arrow
    全站熱搜

    楚茜茜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()